
Театр – искусство синтетическое, он воздействует на маленьких зрителей целым комплексом художественных средств. При помощи спектаклей разного жанра применяется и художественное слово, и наглядный образ – актёр, кукла, петрушка, и живописное оформление, и музыка – песня, музыкальное сопровождение. Умелое использование театра оказывает большую помощь в повседневной работе школы по умственному, нравственному, идейно-эстетическому воспитанию школьников.
Театр своей многомерностью, своей многоликостью и синтетической природой способен помочь ребенку раздвинуть рамки постижения мира, увлечь его добром, желанием делиться своими мыслями, умением слышать других, развиваться, творя и играя.

Театральный коллектив школы-интерната под руководством Нелегковой В. А. и Ключаревой М. В. показали постановку «Воскресение и Победа», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Сюжет спектакля «Воскресение и Победа» состоит из воссоздания эпизодов Великой Отечественной войны.
Благодаря искренним эмоциям и чувствам, которыми были пронизаны выступления, в зале была заполнен атмосферой военного времени, тыла и фронта.
Выступающие артисты – это обучающиеся школы, которые попробовали себя в роли командиров Советской армии, партизан, фронтовиков, мирных жителей, немцев. Юные артисты воспроизвели реальные сцены жизни военного времени.
В ходе представления была показана история 11-ти летнего мальчика Пети Филоненко, у которого было особое, опаленное войной детство. Петя Филоненко сбежал на фронт, и сражаясь в составе танковой бригады, спас командира от бомбы, своим телом закрыл раскаленное дуло пулемета, дав возможность Советским воинам продолжить наступление. Под руководством опытного командира. Но мальчик остался жив, хотя и был трижды.
Была представлена история явления Пресвятой Богородицы немецкому летчику, который уверовав в посланное предсказание, уговорил начальника гарнизона отменить казнь, тем самым спас от гибели мирных жителей с. Рожковка.
Была также показана история мальчика-партизана Ивана, 12-ти лет, который нашел в разрушенном храме икону Николая Чудотворца.
Мальчик носил её под одеждой. Однажды выполняя задание, подкладывая взрывные устройства под немецкие поезда, он был замечен деревенским предателем Потапом, который выстрелил в него. Пуля попала в икону, застряла в ней. Мальчик остался жив и невредим.
Зрители, и взрослые и дети, с большим интересом смотрели представление, заворожённо следя за сюжетом, слушая песни и стихи военных лет. В некоторых моментах у них на глазах были слёзы.
Артисты школьного театра действительно сумели увлечь наших учащихся, они верили тому, что происходит на сцене.

Дети и война! Эти слова несовместимы! Их нельзя вставить в одно предложение! Нельзя детям страдать от взрывов и голода, от страха и холода.
Нельзя, чтобы война калечила их жизнь и судьбу!
НО ВОЙНА ЗАСТАВИЛА.
Нельзя детям брать в руки оружие и сражаться с врагами! Нельзя!
НО ВОЙНА НЕ СПРАШИВАЕТ РАЗРЕШЕНИЯ!
Нельзя детям терять своих родных близких и оставаться на разоренных дорогах одним, чтобы самостоятельно идти по замерзшему лесу до первого жилья! Нельзя!
НО ВОЙНА НЕ СЧИТАЕТСЯ С НАШИМ МНЕНИЕМ.
Великая Отечественная война! Весь народ поднялся против фашистов от мала до велика. И это не простые слова.
Спектакль, поставленный дефектологами нашей школы Нелегковой Василисой Александровной и Ключаревой Марией Владимировной, был показан перед праздником Великой Победы.
Рассказ о маленьких героях войны я смотрела на одном дыхании. Эти дети не были удостоены звания Героя Советского Союза. Они просто, как могли, помогали взрослым в этой нелегкой битве.
Помогали, хотя не вышли ростом и возрастом.
Помогали, хотя должны были ходить в школу и учить уроки.
Помогали, потому что война прикоснулась, а иногда и опалила их своим пламенем.
Наши дети, иногда не выговаривающие некоторые буквы старались изо всех сил. Чувствуется, что они прониклись атмосферой ответственности и важности мероприятия.
Молодцы! Молодцы все от мала до велика в этом своем порыве и энтузиазме. Спасибо вам!

27 апреля в рамках экологического месячника обучающиеся 3 «А» и 3 «Б» классов подготовили выступление агитбригад на тему «Наш дом – Земля». Ребята читали стихи, исполняли песни. Были показаны сценки: «Наша земля в опасности» и «Берегите Землю!».
В заключение вспомнили правила поведения на природе. Поговорили о роли каждого человека в сохранении чистоты на нашей планете. Мероприятие провели воспитатели Сергеева Л.Н. и Евсюкова Н.А.